Industrie alimentaire : 12 secrets qu’on vous cache

5/ Les glaces peuvent comporter un additif issu du rectum du castor

Les glaces industrielles peuvent contenir un additif très douteux : le castoreum, sorte de déjection provenant du rectum du castor. Cette substance permet à l’animal de marquer son territoire, pas de parfumer les glaces !

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6/ Le beurre se dilue dans l’eau chaude, la margarine reste en surface

Un beurre de qualité, élaboré à partir de crème ou de lait, se mélange au contact de l’eau chaude et finit par se diluer pour fondre. La margarine, en revanche, ne se dilue pas et reste en surface, même si l’on remue comme un(e) forcené(e) ! Pourquoi ? Car celle-ci est fabriquée à partir d’huile de palme.

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7/ Si on verse du soda dans une carafe à filtre, sa couleur disparaît

Versez du soda coloré dans une carafe à filtre, pour voir… Vous constaterez qu’il ne reste plus sa coloration originelle. Êtes-vous sûr(e) de vouloir le boire, ce soda pomme-cassis ?

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8/ Certaines bières peuvent contenir de la vessie de poisson

La levure utilisée pour la bière contiendrait de l’ichtyocolle, additif provenant de la vessie de poisson. Cette technique marketing viserait à la rendre plus transparente. On n’est pas dupe !

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